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タコ飯の作り方




簡単!タコ飯の作り方

タコ飯を作りました。
とても簡単なので、是非皆様もどうぞ!って、お茶と関係ないやん!っていうところは御勘弁くださーい。

ところで、愛媛でいいところは、お魚やタコなどがとても美味しいこと。
東京いっていつも思うことは、

「こちらの食べてるものって、東京じゃ高級店で食べるんだなあ。」
ってこと。新鮮で美味しい魚介類、大好きです。

タコは今年不漁だったらしくて、ちょっと高かったのですが、安い時に買って冷凍していたものです。もともと生ですから、美味しくたべられます。

レシピ::::

@生タコ(いいだこなど) 1匹(枚?)
@御米(人数分)
@醤油 大さじ3ー5杯くらい。辛めにしたい人は多めに。
@干し椎茸 の千切りのもの適当(線きりしたものだったら、水戻ししないでいいから便利。干し椎茸は入れ過ぎると味が出過ぎるので、多くし過ぎないようにしてね)
@みりん 大さじ2くらい
@酒   大さじ1くらい
@だし昆布 ケチらず、でっかいものを!(鍋用くらいの大きさに)
@もみ海苔
@好みでユズやカボス、少しネギをふってもいいですよ。。。

0 下準備として、タコは綺麗にあらってぶつ切りにしてください。

1 米を研ぎます。

2 1に醤油、干し椎茸、みりん、酒、だし昆布を入れます。

3 水を入れます。
(この状態でつけておくのがベストですが、すぐ炊いても最近の炊飯器は大丈夫。
  私はいつもすぐ炊いちゃう。)
  普通に入れるより、ちょっと少なめに。べちゃっとなり易いので、
  少し減らしてください。
  その上にタコを適当に入れます。

4 炊きあがったらもみ海苔を載せて完成!
  タコがやわやかーくなって、おいしい♪

@@@@

食がなかなか進まないおコちゃまたちに、是非いかがですか~♪


カテゴリ : 【*ティーアート
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おお! From:AC

御指摘ありがとうございます。
すっかり忘れていました。肝心なところがぬけぬけ!
タコは御飯とともにいれます。
つまり全部一緒に入れて炊くんです。
お許しを~。


From:topori

で?で?
タコはいつ入れたらいいの?
ドキドキ(゚∀゚*)(*゚∀゚)ドキドキ



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おお!
御指摘ありがとうございます。
すっかり忘れていました。肝心なところがぬけぬけ!
タコは御飯とともにいれます。
つまり全部一緒に入れて炊くんです。
お許しを~。
【2005/11/30 13:34】URL | AC #-[ 編集]
で?で?
タコはいつ入れたらいいの?
ドキドキ(゚∀゚*)(*゚∀゚)ドキドキ
【2005/11/30 04:56】URL | topori #-[ 編集]















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