05月≪ 2018年06月 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月
   Admin

スポンサーサイト




上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ : 【スポンサー広告
| top↑

All about Tea 講座 2011年5月~




5月開講:5/12予定
日時:月2度の開催 第2・4水曜日、19:30~20:30
内容:お茶の基本概念を学び、飲用技術を身につける
参加費用:一回参加 2,700円 10回参加:23,000円一括

1:基本のリーフティいれ方実践 紅茶の原産地について
2:イギリスのイングリッシュ・アフタヌーンティーの概念
3:テイスティングとフレーバーティの概念
4:インド茶の歴史 インド式本格チャイのいれ方 
自分だけのチャイ作り
5:本格アイスティーのいれ方 ガムシロップの作り方
6:お茶の歴史1 中国茶1
7:お茶の歴史2 中国茶2
8:日本茶とは何か 日本茶1
9:日本の文化 日本茶2
10:紅茶を使った料理などで愉しく<ミニパーティ>
※途中、各国の紅茶の飲み方が入る事もあります

講師:愛媛調理製菓専門学校紅茶講師
場所:松山市天山3-14-21 竹内ビル201 ※駐車場無
主催:アート・ビルビ
申込:tel080-3448-0939
メールkozirou1118@hotmail.com

スポンサーサイト

カテゴリ : 【紅茶講座のご案内はコチラ
この記事へのトラックバック数 : (0) 【トラックバックする
この記事へのコメント数 : (0) 【コメントする
| top↑

3/26紅茶交流会&ミニ出版記念パーティ 参加者募集




拝啓 初春の候、皆様におかれましては、益々ご清栄の事と御慶び申し上げます。
 お陰様を持ちまして、紅茶教室も参加者も増え、様々な出会いがございました。また、昨年は拙著を上梓する機会を頂き、多くの方にご支援賜りました事、篤く御礼申し上げます。
 ささやかではございますが、「紅茶教室交流会(+出版記念パーティ)」を開催する運びとなりましたので、下記の通りご案内させていただきます。これから教室に参加希望の方も、是非ご参加ください。
 季節の改まる時期、いろいろな方との新たな出会いの場として、ご参加いただければ幸いでございます。
                                                 謹白
ーーー

             記
「紅茶教室交流会(+出版記念パーティ)」
日時:3月26日土曜日、19:00~20:45
場所:カフェ・にこら(愛媛コミュニケーションビジネス専門学校1F)
にこらはコチラ
参加費用:五千円(デザート・お土産付)
御招待者:紅茶教室参加者、出版にあたりお世話になった方
     及び教室参加者のお友達の方、またはこれから紅茶教室に参加してみたい方
申込方法:3/22までに、下記のQRコードからメールを
送ってくださるか、又はFAX 089-934-5291へ、●参加人数●参加者名を記載して御送りください。
また、当パーティーで何かPR等したい方は、お電話にてご相談下さい。
↓参加用QRコード
小次郎アドレス


カテゴリ : 【紅茶講座のご案内はコチラ
この記事へのトラックバック数 : (0) 【トラックバックする
この記事へのコメント数 : (0) 【コメントする
| top↑

3/2紅茶教室、最終日




今回は最後の10回目ということだったのですが、やっぱり一眼レフを忘れてしまい…。あまり画像がよくありませんが、携帯で撮りました。本来ですと、前回の内容が最後にする予定だったのですが、寒かったのでアイスティーは最後になりました。
本日の課題:
*アイスティーの基本を習得
*セパレートの作り方と、ガムシロップの作り方
*紅茶と料理ー紅茶豚を作る
本日のお菓子:
*紅茶豚なので、パン3種と、クッキー&フィナンシュ&マドレーヌであっさりと
おまけ:ティーバッグを御持ち帰り(弊社新商品)

写真は全て生徒さん作です。いきなりセパレートに挑戦。皆さん嬉しそうに作られていたと思います。下はグレープフルーツとのセパレート。
Image063.jpg
これは牛乳とのセパレート。
Image064.jpg
パンを各種用意。
Image065.jpg
これが紅茶豚。おいしくできました。簡単なごちそうです。
Image066.jpg
このごちそうは、↓なんと、生徒さんのお一人であるH様作。わざわざお重に入れて、持って来てくださった!赤飯まで炊いてくださり、大変なごちそうでした。とっても御上手です。
Image067.jpg
写真に料理が収まりきりません。。。ふう~お腹いっぱいと皆さん、大満足。
Image068.jpg
H様のごちそうの他に、菓子パンを持って来てくださったり、マシュマロを持って来てくださったりと、食べきれませんでした。本当に愉しい会になって、良かったです。皆様本当にありがとうございました!

さらにさらに…
今月26日に、紅茶教室の交流会を開く事にしました。場所はにこら。またご案内致します!


カテゴリ : 【紅茶講座のご案内はコチラ
この記事へのトラックバック数 : (0) 【トラックバックする
この記事へのコメント数 : (0) 【コメントする
| top↑

2/16 第9回 紅茶教室の様子




教室の様子を写真でアップしたいと思いながら、ずっとできずに今日まで来てしまいました。喋りながら撮影というのは、容易なことではありません。。。
後残すところ二回になってしまいましたが、頑張って撮りましたで宜しければご覧下さい。

今回のテーマ:
・イラン式紅茶の様子から~サモワールを使って大量にいれる
・ナバットを使って、紅茶を味わう
・ガンドを使って違いを確かめる
今回のお菓子:
・中近東らしくナッツとドライフルーツ
・UAE産スペシャル・キャメルチョコレート
IMG_3465.jpg

IMG_3464.jpg

このナバットとは、サフラン含有量が高く、お値段も高価です。大きくて甘いと思われがちですが、実のところ一本いれて丁度いいくらい。皆さん喜んでカップの中でクルクルと回しておられました。

このチョコレートは、広島へ行った時に出会いました。とっても高いのですが、なんとラクダのお乳で作ったチョコで、王室プロデュースだそうです。スパイスやナッツの入った高級チョコです。とってもまろやかな口当たり。

IMG_3462.jpg


ナッツは、この間仕入れたカリカリのピスタチオとゴールデングリーンレーズン、それから桑の実。

2IMG_3456.jpg


カテゴリ : 【紅茶講座のご案内はコチラ
この記事へのトラックバック数 : (0) 【トラックバックする
この記事へのコメント数 : (0) 【コメントする
| top↑

2010年秋の紅茶講座ご案内




パワーアップしたお茶講座です。

10/20開始予定、後の日程は参加者で決めます。
時間:午後7:30~8:45
場所:天山、コバルト事務所
事務所の場所はコチラをクリック
お菓子とお茶のいれ方、さらにその文化背景とグローバル産業お茶についての理解を目指します
手作りサフランプリンは好評でした★

1:基本のリーフティいれ方実践 紅茶の原産地について
2:イングリッシュ・アフタヌーンティーを楽しみましょう
3:テイスティングをやってみましょう
4:茶貿易の歴史1 茶の原点=中国茶の基本
5:茶貿易の歴史2 ロイヤルミルクティーのいれ方
6:インド茶の歴史 インド式本格チャイのいれ方 自分だけのチャイ作り
7:本格アイスティーのいれ方 ガムシロップの作り方
8:日本人の心=日本茶の淹れ方・お煎茶 日本茶の種類
9:日本茶の歴史 玉露を愉しみましょう
10:イラン茶の歴史 ペルシャ式紅茶を愉しみましょう<ミニパーティ>

基本的にお菓子付きです。
  お菓子付き 参加費:一回参加 2,700円 
  10回参加:23,000円一括されたかたは、紅茶三種類をプレゼント!

参加申込は:080-3448-0929(ソフトバンク)山崎まで
必ずご連絡先をお伝え下さい。


カテゴリ : 【紅茶講座のご案内はコチラ
この記事へのトラックバック数 : (0) 【トラックバックする
この記事へのコメント数 : (0) 【コメントする
| top↑

夜間お茶講座日程 2010年4~6月




2010年のお茶講座の日程が決まりました。

夜間お茶講座日程 2010年4~6月
場所:愛媛コミュケーションビジネス専門学校6F
時間:午後7:30~8:45
内容:お茶の基本的な文化背景とグローバル産業お茶についての理解 10回コース

4/20(火)1:基本のリーフティいれ方実践 紅茶の原産地について
4/27(火)2:イングリッシュ・アフタヌーンティーを楽しみましょう
5/6(木)3:テイスティングをやってみましょう
5/11(火)4:茶貿易の歴史1 中国茶の基本
5/18(火)5:茶貿易の歴史2 ロイヤルミルクティーのいれ方
5/25(火)6:インド茶の歴史 インド式本格チャイのいれ方 チャイ・アレンジいろいろ
6/1(火)7:本格アイスティーのいれ方 ガムシロップの作り方
6/8(火)8:日本茶の淹れ方・お煎茶 日本茶の種類
6/15(火)9:日本茶の歴史 玉露を愉しみましょう
6/22(火)10:イラン茶の歴史 ペルシャ式紅茶を愉しみましょう<修了式+ミニパーティ>参加費:一回参加 

2,300円 10回参加:18,000円一括(一回1,800円)
前回来ていただいた方は一回1800円で参加可能です。
こちらのメールフォーム、お申込:電話080-3448-0929ヤマサキまで(留守番電話の場合は、録音してください。)
定員は10名程度/申込はお早めに。


カテゴリ : 【紅茶講座のご案内はコチラ
この記事へのトラックバック数 : (0) 【トラックバックする
この記事へのコメント数 : (0) 【コメントする
| top↑

紅茶講座 ~上級編~ in にこら




紅茶の、上級講座のご案内です。
この間終了した、中級講座よりも更に上を目指したいかた、かなり突っ込んで話を聞いてみたい、実験的なことをしてみたい方へオススメの講座です。最後はホームパーティを開けるように組んでいます。

上級の場合はテイスティングなども入ってきますので、若干高めの月謝になってしまいますが、ご容赦ください。普段飲めない、かなりハイ・グレードなレベルの茶葉を使います。普通では、なかなか飲めない、お茶のテイスティングもします。

上級講座:定員7名程度(先着順)1/12までにお申込ください。
1/19(火) 1:水と紅茶 金属と紅茶 ポットと紅茶 品質の見分け方
2/2(火)  2:テイスティング方法と産地別テイスティング
3/16(火) 3:茶貿易の歴史 紅茶に合うお菓子
4/20(火) 4:農園別テイスティング
5/18(火) 5:簡単なテーブルセッティングでホームパーティを お茶当て遊び


申込方法:
ファックスかメール、またはお電話で申込ください。
時間:午後7時半~8時50分
お月謝 1回は6,000円 一括は(4,600×5回)23,000円 分割(三回分15,000+二回分10,000)は25,000円
※電話に出れない場合もございます。留守番電話にお名前と参加人数をお伝えください。
場所:愛媛コミュニケーションビジネス専門学校北側入口よりエレベーターにて6F教室へ
住所:〒790-0878 松山市勝山町1丁目5-2
申込先:こちらのメールフォームから 電話の場合:080-3448-0929 FAX 934-5291


カテゴリ : 【紅茶講座のご案内はコチラ
この記事へのトラックバック数 : (0) 【トラックバックする
この記事へのコメント数 : (0) 【コメントする
| top↑

おもてなしの紅茶~中級編~ in にこら




おもてなしの紅茶~中級編~の募集を9月より開始致します。基本はマスターし、紅茶のアレンジを覚えたい方、基礎コースを終了された方、などです。

日付に変更がありました。ご確認下さい。
時間 夜間*19:30~20:50
1:10月13日(火)フレーバーティーについて
2:10月20日(火)セパレートティーのいれ方
3:11月10日(火)チャイのいれ方
            スパイスで作る自分流チャイ
●3回:2,000円×3回 ●1回のみ:2,500円
 定員:10名程度(定員に達した時点で閉め切ります)

申込方法:
ファックスかメール、またはお電話で申込ください。
※電話に出れない場合もございます。
 留守番電話にお名前と参加人数をお伝えください。
※上級編も開催予定です。どうぞお愉しみに!

場所:愛媛コミュニケーションビジネス専門学校北側入口よりエレベーターにて6F教室へ
住所:〒790-0878 松山市勝山町1丁目5-2
申込先:こちらのメールフォームから 電話の場合:080-3448-0929 FAX 934-5291


カテゴリ : 【紅茶講座のご案内はコチラ
この記事へのトラックバック数 : (0) 【トラックバックする
この記事へのコメント数 : (0) 【コメントする
| top↑

おもてなしの紅茶~基本編~コース in 「にこら」




*****おもてなしの紅茶~基本編~コース*****
日程 1:8月4日(火) 2:9月1日(火) 3:9月24日(木)
夜間19:30~20:50
1:基本のリーフティの実践と復習.ミルク/レモンの使い方
2:アイスティーのいれ方.ガムシロップの作り方
3:ロイヤルミルクティーのいれ方.スパイスの話
●3回:1,600円×3回●1回のみ:1,900円

定員予定:10名程度 全コースお茶と「にこら」特製お菓子付
募集期間3日前までにご予約お願い致します
場所:愛媛コミュニケーションビジネス専門学校北側入口よりエレベーターにて6F教室へ
住所:〒790-0878 松山市勝山町1丁目5-2
申込先:こちらのメールフォームから 電話の場合:080-3448-0929 FAX 934-5291
※電話は出られないこともございます。留守番電話に希望講座名とお名前を録音してください。折り返しご連絡差し上げます。


カテゴリ : 【紅茶講座のご案内はコチラ
この記事へのトラックバック数 : (0) 【トラックバックする
この記事へのコメント数 : (0) 【コメントする
| top↑


| ホーム |
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。